Intermón Oxfam lanza una nueva gama de tabletas de chocolate ecológicas y de comercio justo
Las ocho variedades, pensadas para gourmets y para el consumo
familiar
Intermón Oxfam acaba de lanzar una nueva gama
de tabletas de chocolate ecológicas y de comercio justo. La gama se compone de 8 variedades, todas ellas
elaboradas con cacao de primera calidad - cumpliendo con los criterios de comercio justo y que cuentan además con el certificado
orgánico. Esto significa que no contienen productos químicos, ni aditivos
ni aromas artificiales ni lecitina de soja. Se pueden comprar en las 38 tiendas de Intermón
Oxfam repartidas por toda España y en la tienda online.
Los nuevos chocolates están pensados tanto para los paladares selectos como para el consumo diario y
familiar, y en todo caso para los paladares más exigentes: los comprometidos
con las personas y con el medio ambiente. Los nuevos chocolates tienen un
alto porcentaje de cacao entre
los ingredientes: el chocolate con leche contiene un mínimo de cacao de 38%. También tienen un alto porcentaje de leche: un
26%. Además del cacao se utilizan dos
tipos de azúcares de caña integral ecológicos, uno de Paraguay y otro de
las Islas Mauricio, que se llama mascabado. Este azúcar de caña
integral, no refinado, tiene un color marrón oscuro y una gran cantidad de
melaza lo que le da un gusto muy particular así como una textura pegajosa.
Entre los chocolates
para los amantes del intenso cacao destacan tres variedades: el chocolate
negro con 70% mínimo de cacao con
el que disfrutarán de un excelente chocolate negro; otra variedad que combina el chocolate 70% cacao con
aroma de naranja; y por último el chocolate negro 70% de cacao con
pepitas de cacao tostadas y
crujientes. Además, Intermón Oxfam lanza dos variedades de chocolates de sabores únicos, el
chocolate blanco con azúcar de caña y
el chocolate con leche,
crujiente de caramelo y café tostado.
Para el consumo diario y familiar Intermón
Oxfam propone la tableta de chocolate
con leche, chocolate con leche y almendras troceadas, y chocolate negro con 55% de cacao, que además contiene leche para
darle más suavidad y cremosidad.
Grupos productores de comercio justo
El chocolate de las tabletas procede de los
siguientes grupos productores:
COOPOAGRO (Cooperativa de Productores Agropecuarios) de la República Dominicana
está formada por 15 cooperativas que agrupan a 14.000 familias campesinas.
Utilizan la prima social de comercio justo para mejorar las infraestructuras de
la cooperativa y para mejorar la calidad del producto. En los últimos años han
conseguido reparar calles y puentes, proveer de electricidad a las casas de los
socios y construir una cantina en la escuela.
EL NARANJILLO (Perú) es una cooperativa que agrupa a 3.000 familias
campesinas. Gracias a los ingresos del comercio justo y al apoyo de varias
organizaciones internacionales, en 1985 los socios pudieron construir una
planta industrial de cacao, que les permitió generar mayor valor agregado.
CEPICAFÉ (Central Piurana de Cafetaleros), en Perú es una
asociación sin ánimo de lucro que representa a 90 organizaciones de base, un
total de 6.600 productores. Aunque se dedica principalmente al café y al azúcar
de caña, en los últimos años ha empezado el cultivo de cacao de alta calidad,
cultivado respetando las prácticas de la agricultura ecológica.
COCLA (Perú) es una
cooperativa que sirve a un total de 8.000 miembros campesinos. COCLA cuenta con
un programa de responsabilidad social que consiste en brindar educación y
capacitación a sus socios, directivos y empleados, así como la promoción de
actividades que contribuyen a la preservación del medio ambiente.
EL CEIBO (Bolivia) agrupa unas 50 cooperativas que benefician a más
de 1.500 familias. Su producto estrella es el cacao ecológico. La organización
da apoyo técnico a los productores tanto en las técnicas de producción
ecológica como en la mejora del manejo de la tierra. Además ofrece
microcréditos y bonos, que funcionan como fondo de pensiones.
ALTERTRADE CORPORATION (Filipinas). Su principal producto de exportación es el
Muscovado, un azúcar ecológico sin refinar procedente de la caña de azúcar
hervida, que Altertrade Corporation llama “Mascobado” para distinguirlo de los
otros productores. En el proceso de producción no interviene ningún tipo de
químicos, por lo que es un azúcar muy saludable y mantiene todas las vitaminas
y minerales del azúcar.
MANDUVIRÁ (Paraguay). Esta cooperativa da apoyo a pequeños
campesinos de azúcar que viven en condiciones desfavorables. Tanto el cultivo
de la caña como el proceso de transformación tienen la certificación ecológica.
Con la ayuda de la prima de comercio justo la cooperativa provee, entre otros,
de los siguientes servicios: ahorro, créditos, asistencia técnica, servicios
médicos, útiles y uniformes escolares, medicinas y atención médica para hijos
de socios con bajos ingresos.
Fotos de los productos:
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