Los fenómenos meteorológicos extremas podrían duplicar el precio de los alimentos en 20 años
Un informe de Oxfam afirma que las proyecciones realizadas sobre los efectos del cambio climático en el precio de los alimentos subestiman las previsiones al no tener en cuenta los fenómenos meteorológicos extremos cada vez más frecuentes, como las sequías y las olas de calor
Un informe hecho público ayer por la agencia internacional
Oxfam, Intermón Oxfam en España, indica que los fenómenos meteorológicos
extremos como sequías, inundaciones y olas de calor, podrían producir
incrementos de los precios de los alimentos en un solo año comparable al que se
registra en dos décadas. Es más, proyecta que este tipo de fenómenos podrían
duplicar el precio de los alimentos básicos en los próximos 20 años en
comparación a los precios registrados en 2010.
El informe “Clima
al límite, precios al límite: el coste alimentario del cambio climático”, indica que las investigaciones que se
han realizado hasta la fecha sólo tienen en cuenta los efectos graduales del
cambio climático (cambios en las temperaturas, regímenes de lluvias…), pero no
los fenómenos meteorológicos extremos y podrían así estar subestimando de forma
significativa los efectos potenciales del cambio climático en el precio de los
alimentos.
“Los picos en los precios alimentarios, como
los que tienen lugar en el caso del maíz, la soja y el trigo en este momento,
pueden tener consecuencias mucho peores para las personas que viven en la
pobreza que los incrementos graduales de los precios, ya que pueden adaptarse
con mayor facilidad a éstos últimos. La combinación de cambios a largo y crisis
a corto plazo pueden resultar especialmente devastadoras”, afirma Lourdes Benavides, portavoz de Intermón Oxfam sobre
seguridad alimentaria.
“Las escaladas de los precios de los alimentos
son una cuestión de vida o muerte para muchas de las personas que viven en
países en desarrollo, que gastan hasta un 75% de sus ingresos en alimentos”, añade Benavides. La
FAO calcula por ejemplo que el aumento extremo de los precios
de los alimentos en 2007/2008 contribuyó a un aumento del 8% del número de
personas desnutridas en África.
La investigación constituye un primer intento de analizar
cómo este tipo de fenómenos extremos debidos al cambio climático pueden afectar
al precio de los alimentos si no se toman medidas urgentes. Propone la
necesidad de realizar test de resistencia al estrés de nuestro frágil sistema
alimentario, de la misma forma que se realizan a la banca para evaluar su
resistencia y subsanar los problemas.
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