Galletas al cacao Bio Frolle
Esta semana te traemos unas
riquísimas galletas con cacao perfectas para picar entre horas, para desayunar
o para merendar. El cacao con el que están hechas proviene de la República Dominicana
y la quinua de Bolivia. Estos dos productos proceden de la agricultura biológica
y están cultivadas bajo criterios de Comercio Justo. Estas galletas son una forma
perfecta de saciar el apetito y de ser solidario, pues ya sabes que los
productos fabricados siguiendo los criterios de Comercio Justo aseguran que los
productores reciban un salario justo por su trabajo.
El cacao de estas galletas ha
sido cultivado por la cooperativa Conacado. Isidoro de la Rosa , Director Ejecutivo de
CONACADO, te explica en qué consiste esta cooperativa:
CONACADO es un grupo de 9.500 pequeños productores en la República Dominicana.
Fundada en 1988 en respuesta a los bajos precios del cacao,
CONACADO tiene como objetivo minimizar la dependencia de los intermediarios
exportando directamente a mercados de consumo.
El cacao representa el 90% de los ingresos para CONACADO, por lo que
la prima de Comercio Justo representa una diferencia importante en las vidas de
los campesinos. Gran parte del cacao de CONACADO está certificado como orgánico
y crece a la sombra de los árboles frutales que sirven de alimento a
los campesinos. Las ventas de Comercio Justo han posibilitado a
CONACADO montar un vivero que provee plantas de bajo coste campesinos
con el fin de que puedan cultivarsus propios alimentos.
Inspirados por el éxito de CONACADO, algunas mujeres de productores han formado
asociaciones y han puesto en marchapequeños negocios como producción de vino, licores,
mermeladas, chocolate y fertilizantes orgánicos.
La cooperativa realiza créditos blandos a sus miembros, y ha dedicado
fondos al mantenimiento de carreteras locales y puentes, un centro
comunitario y mejoras en el acceso al agua potable. También ha
apoyado la construcción de una clínica de salud rural, ya que la anterior
no cumplía los requisitos mínimos. También ha contribuido a la construcción de
una escuelay arreglos en otras 5 pertenecientes a la región de la
cooperativa. Los estudiantes de ingresos más bajos reciben becas y material
escolar.
Recientemente CONACADO ha construido cinco centros de fermentación, ocho
de secado y dos almacenes.
"En nuestro país no existía la tradición de fermentar el cacao. Con los
ingresos del Comercio Justo hemos podido implementar un programa de
fermentación para mejorar la calidad de nuestro cacao y convertir
nuestra producción en orgánica. Esta ha mejorado nuestra posición
en el mercado de la exportación. El mercado del Comercio Justo es muy
importante para la supervivencia de nuestros asociados".
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